Vor ein paar Wochen erreichte uns im Büro die Einladung zum „Moesta BBQ Festival“. Die Moesta-Jungs sind Kunden von uns, die ein komplettes Sortiment an bedruckten Regenschirmen, Polos und Dreieckstüchern mit uns entwickelt haben. Die Textilien sind hochwertig und machen ordentlich was her. Rote und schwarze Polos mit einem prägnanten gesticktem Logo, individuellem Namen auf dem Arm, auf der Rückseite ein gedruckter humorvoller signifikanter Spruch. Als Highlight eine, von uns, angenähte Paspel in der Knopfleiste – kurz und zum Thema passend: Sau heißes Zeug.
Heute ist alles besser
Nun aber zurück zu der Einladung. “Moesta BBQ Festival“. Erstmal auf der Moesta Internetseite schauen, was mich da erwartet. Ich merke schnell, warum das Wochenende nicht mehr wie früher als „Grillfest“ bezeichnet wird und das „Grillen“ nicht mehr das ist was es früher mal war. Früher, als die Rostbratwurst, neben zwei Stückchen Hähnchen mit dem Heinze Ketchup oder dem mittelscharfen Löwensenf garniert wurde. Darf es noch ein bisschen Nudelsalat sein?
Ob Alexander Möhle und Marcel Stabenow, die Gründer von Moesta BBQ auch so begonnen haben? Möglich, aber auf jeden Fall haben die beiden Löhner seit 2012 den Grill, als Gerät und das Grillen, als Tätigkeit weiterentwickelt. Ihre erste Idee, der PizzaRing für den Kugelgrill, ist laut den Blogs, die ich beim weiteren Recherchieren entdecke, Trend gebend. Pizza auf dem Grill – das ist ja wie einen Akkuschrauber-Motor an ein Fahrrad zu bauen – nur in Cool. Ich freue mich immer mehr auf das Festival.
Beim Essen filmen
Auf dem Aqua Magica Gelände angekommen, bin ich überwältigt. Alter Falter, da haben die beiden Grillatzen aber was aufgezogen. Gut 1000 Besucher tummeln sich in den Mittagsstunden auf dem Gelände. Ein Typ mit Schnäuzer, Cap und einer Kamera, die auf ihn gerichtet ist, läuft durch die Menge und erzählt in die Kamera, dass er gerade auf einem wahnsinnig „geilen“ BBQ Festival ist. Anscheinend ein Blogger – Wo war ich die letzten 10 Jahre – Warum darf ich nicht mega leckeres Essen essen und mich dabei filmen? Okay darf ich, will aber keiner sehen.
BBQ-Festival: Ist das Grillen oder Kochen?
Das Festival hat alles, was das kleine Grillerherz höherschlagen lässt. Foodtrucks mit den abgefahrensten Essenskreationen. Grillzubehör und Outdoorküchen Hersteller, wie weitere Kunden von uns „BurnOut“ und „Oberst Grill“ – die hier ausstellen. Eine riesen Bühne, auf der erst Radio Herford überträgt und im Anschluss unterschiedliche Firmen neue Produkte vorstellen können. Das große Highlight ist aber das BBQ-Battle, bei dem 16 verschiedene Foodblogger -Teams jede Stunde einen unterschiedlichen Gang präsentieren und dabei jeweils ein Zubehörteil des Moesta BBQ Sortiments nutzen. Ein Beispiel dafür wäre der 2. Gang am Samstag, es muss mit dem PizzaRing und dem dazu entwickelten Churrasco BBQ Set gegrillt werden – was und wie liegt in den Händen der Teams. Ja, bei der Aufgabenstellung fällt so manchem Bratwurstgriller die Wurst auf die, mit einer halbnackten Eva, bedruckten Grillschürze.
Was die Konkurrenz, umringt von 100 Zuschauern, an den Grills macht, geht über grillen und kochen hinaus. Ich schaue den Battle-Teilnehmern gespannt zu, jeder trägt die von uns individuell bedruckten Polos. Manche haben sich lässig das schwarze Moesta Dreieckstuch umgebunden. Ich denke mir „Möhle, Stabenow ihr seid echte Füchse“.
Neben dem super Gesamtlook der Veranstaltung, durch einheitliche Kleidung, wird ihr Logo auf jedem Foto und in jedem Video der Blogger und Zuschauer zu sehen sein – verdammt ausgefuchst!
Nächstes Jahr Jurymitglied
Ein weiterer cleverer Schachzug der beiden Löhner ist, dass sie selber, neben zwei Grillweltmeistern, in der Jury des BBQ- Battles sitzen. Das heißt jede Stunde verdammt leckeres Essen.
Ich werde jetzt mal meine Chancen erhöhen nächstes Jahr auch in der Jury zu sitzen und bestelle mir den PizzaRing- Passt der wohl auch auf meinen Dreibein-Grill?
Adieu Rostbratwurst!
(Bericht: Bernhard von Birkenstock)
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